Выбери счастье — оно того стоит!

Многие из Вас знают, для меня важно донести  мысль об освобождении от собственных иллюзий и детских бесплодных фантазий. В жизни необходимо взрослеть и жить в реальности!) И вдруг, эта моя тема – о мечтах. Но,  мечты и иллюзии — разные вещи и сегодня я хочу провести грань между ними.

Иллюзия – это неадекватное восприятие реальности, т.е. искаженное, еще точнее – самообман. И самообман может быть, как относительно других людей и обстоятельств, так и относительно себя самого. Причем, иллюзии могут быть окрашены и позитивно, и негативно. Неизвестно еще, какая из них сложнее исправляется.

Факт: человек имея положительные иллюзии о себе, не очень-то хочет с ними расставаться. Однако, знакомясь с собой – он узнает о себе правду. И это, чаще всего, не вписывается в его образ Я. Отсюда сильные эмоциональные переживания. Именно эта душевная боль не дает человеку самому узнавать себя глубже и, именно она — жесткое препятствие на пути самостоятельного личностного роста. Любой человек стремится избежать боли, как физической, так и эмоциональной.

Получается замкнутый круг: вы хотите узнать о себе ближе — мозг избавляя вас от травм подкидывает вам иллюзии, вы опять пытаетесь их убрать, как тут же поступает другая “порция” иллюзий, чаще, гораздо сильнее предыдущих.

В таких случаях, новое знание «вживляется» (ассимилируется) в образ Я совместно с психотерапевтом, когда поддержка профессионала помогает быстрее и менее болезненно.

Если же Вы думаете о себе, что Вы никчемные, безответственные, толстые, доверчивые и т.д., то в процессе взаимодействия с психологом, Вы находите свой мощный ресурс, выстраиваете фундамент, на котором в дальнейшем будет базироваться Ваша самоподдержка.

Если же Ваши иллюзии (а Вы помните, что это своего рода «розовые» или «черные» очки через которые Вы общаетесь с реальностью) касаются Вашего партнера то тут самому разобраться с ними вообще невозможно.

Иллюзия о партнере – это то, на чем основаны, обычно, созависимые отношения. И, так как иллюзии — свое рода защитный механизм личности, то выяснить, например, что Вы всю жизнь прожили со своей фантазией и надеждой, многие женщины даже не хотят, они цепляются за свои иллюзии, вместо стремления от них освободиться.


Самые распространенные примеры иллюзий:

«Я не алкоголик, а выпиваю, как все»
«Я всегда могу бросить наркотик, если захочу»
“Он без меня пропадет”
«Мы будем любить друг  друга вечно!»

Чем чаще Вы пребываете в прошлом или будущем , а не в “здесь и теперь”, тем больше Вы пребываете в иллюзиях, то есть реальность — это здесь и теперь.

Вспомните поговорку «одной иллюзией меньше – одной морщиной больше». Это касается совсем не возраста — чем вы свободнее от иллюзий, тем более зрелая вы, как личность.

Важное отличие иллюзии от мечты — они не дают радости и положительной энергии, это присуще только мечте.

Второе отличие – мечта сопровождается желанием, а у фантазирующего – желание отсутствует.

Третье отличие — мечта «провоцирует» Вас на действия, а Ваши фантазии – нет, в них и без действий хорошо))

Теперь вы понимаете что такое иллюзия, поэтому самое время поговорить о том, как «попадать» в свою мечту. Подробности на вебинаре «Как, оставаясь собой, создать жизнь своей мечты»:

//iskusstvojhit.ru/mechta/

Внимание! Требуется регистрация.

baner_mechta480x120

5 комментариев: Как, мечтая, не запутаться в иллюзиях?

  • Маркиза говорит:

    Здравствуйте, Татьяна,
    В наше время приходиться радоваться каждому электронному письму, которое даже приходя не с какой-либо целью, касается общих мирских интересов. Я прочитала Ваше письмо, если Вам интересна обратная связь, хотела бы на него ответить. Самая большая иллюзия, как мне кажется, надеяться, что кто-то, засучив рукава, будет избавлять кого-то от его иллюзий.
    Чувство реальности можно получить, если искренне к этому стремиться, все остальное, не более, чем игра.

  • надя говорит:

    Спасибо, открылись глаза на разницу между иллюзией и мечтой, очень полезная информация, Вы-умница!

  • Маркиза!
    Спасибо Вам за обратную связь. Никто никого от его иллюзий избавить не может. Впрочем, как не может никто никого осчастливить или вылечить и т.д. но через обратную связь, если она дается профессионалом, которому человек доверяет, есть возможность приближаться к реальности все ближе.

  • Элина говорит:

    Спасибо Вам большое за письма. Было много интересной и полезной для меня информации)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Докажите, что вы не робот: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 

Твиттер
Свежие комментарии
Рейтинг@Mail.ru