Выбери счастье — оно того стоит!

Если говорить о собирательном портрете женщин, которые приходили на консультации в период расставания (развода) в своей жизни, то в первое время все они (и я в свое время тоже) имели сильнейшую душевную боль, кучу обид, злость, чувство вины, стыда и страха.

А у многих оставалась еще и любовь. Конечно, все мы индивидуальны и сочетание этих эмоций и чувств в этой «гремучей смеси» было у всех разное. Но все они очень разрушительны для их носительниц. Эти состояния в любой момент могут рвануть внутри так, что мало не покажется. Другие появлялись на пороге в период тоски, опустошенности, разрушенности.

За всем тем, на что жалуются клиентки, я вижу сильную созависимость, слияние. Поэтому работа обычно идет не только с умением проживать свои чувства и выражать их, но и с сепарационными проблемами, умением выстраивать психологические границы. Когда боль становится уже «перевариваемой», то возникают часто и экзистенциальные вопросы – для чего страдаю, для чего живу, что делать дальше. Особняком стоит работа с сексуальностью разведенных женщин. При сексуальных контактах с «бывшим» или с новыми партнерами, после их ухода – женщины пожинали непременные откаты в эмоциональном состоянии.

На всех этапах проживания этого периода важна поддержка со стороны. Кто ее может дать Вам? Есть ли рядом с Вами такие люди? Специалист или группа психологическая дает ее точно. Тем более, что часто за разводом следует замена своего близкого окружения. ?, тогда, наружу явно лезут вперемежку чувство страха и стыда (они, конечно, и раньше проявлялись тоже).

? только потом пересматриваем с клиенткой ее новые ценности, желания (и «разрешение» на их реализацию). Фаза острой боли сменяется ее желанием жить своей жизнью.

Так постепенно женщина «расколдовывается», открывая в себе массу теплых, нерастраченных чувств, любви, нежности.

А потом, вместе с новыми чувствами, появляются новые вопросы – и их больше, чем ответов. Про новые отношения, про отказы, про сравнение новых мужчин с бывшим и т.д. ? не на все из них я тоже имею ответ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Докажите, что вы не робот: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 

Твиттер
Рейтинг@Mail.ru