Любой невроз — это результат внутреннего конфликта человека, то есть конфликта с самим собой. Соответственно, каждая форма невроза «произрастает» из именно ему принадлежащего конфликта (из своего корня).
?так, разберем три основных формы невроза и внутренние конфликты, из которых они рождаются.
- Неврастения. Неврастенический конфликт заключается в противоречии между возможностями человека и теми требованиями, которые он предъявляет к себе. Это значит, что неврастеник требует от себя больше, чем может выполнить. Этот конфликт можно назвать «хочу, но не могу». Такие больные раздражительны и конфликтны, легко вспыхивают и быстро истощаются, устают и теряют силы. В результате человек разочарован в себе, чувствует постоянную нехватку времени и сил, не успевает, не справляется с проблемами. Больные часто страдают от головных болей и проблем с сердцебиением.
- ?стерический невроз. Внутренний конфликт истерика состоит в резком расхождении требований, которые человек предъявляет себе с требованиями, которые он предъявляет к окружающим. Такой человек очень требователен к другим людям, но очень мягок в отношении к себе. Такой конфликт можно охарактеризовать, как «хочу и вы мне должны». В результате его отношения с окружающим миром постоянно напряжены — он не удовлетворён своим положением, вниманием к своей персоне. Его не устраивает, как люди относятся к нему, что они для него делают и что от него хотят.
- Невроз навязчивых состояний. Внутренний конфликт при этом неврозе заключается в рассогласовании между желаниями и потребностями человека, с одной стороны, и нравственными требованиями с другой. ? этот конфликт можно назвать, как «хочу, но не должен». Человек хочет быть лёгким в общении, свободным, не обременённым ответственностью, любящим. Но при этом он считает, что от него требуется серьёзность, ответственность, соблюдение жёстких моральных принципов, не позволяющих ему расслабляться, быть легкомысленным и выбирать себе занятие по вкусу. Навязчивые состояния — страхи, мысли и действия — чаще всего возникают именно у больных этой формой невроза.
Теперь Вы можете «примерить» на себя эти внутриличностные конфликты. Насколько они Вам подходят? Как Вы в них себе нравитесь? Напишите об этом комментариях. А также задавайте вопросы.
Добавить комментарий